牡蠣グラタン

牡蠣グラタンの写真

牡蠣グラタンのレシピです。
作るのに少々手間がかかりますが、これは絶品です。
牡蠣がたくさんある時は牡蠣だくにしてみたり、マカロニの代わりにほうれん草などを入れてみたり、様々にアレンジしても美味しいものが出来上がります。

牡蠣グラタンの材料
材料(4~5人分)
  • 米田海産の(またはそうでない)牡蠣300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • マカロニ 100g
  • ベーコン 75g
  • チーズ 適量
  • パン粉 少々
  • ホワイトソースの材料(バター50g・小麦粉75g・牛乳700cc・塩こしょう適量)
    ホワイトソースは缶詰を使用する場合、塩こしょうは控えめが良いでしょう。
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    バターを溶かす様子

    バターを溶かし、小麦粉を加えます。
    粉っぽさがなくなるまで、木べら等で炒めます。

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    牛乳を加えブレンダーでなめらかにする様子

    牛乳を加えブレンダーでなめらかにします。
    次の手順に進んで以降も、弱火で加熱しておきます。

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    ホワイトソースを混ぜつつ、玉ねぎを炒める様子

    次は具材の番です。
    まずタマネギを弱火でよく炒めます。
    じっくり炒めたほうが美味しいので、ホワイトソースが温まるまでじっくりと…
    ホワイトソースも時々混ぜてやり、焦げつかせないように気をつけてください。

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    ホワイトソースを混ぜつつ、玉ねぎとベーコンを炒めながら、別鍋でお湯を沸かす様子

    次はベーコンを投入し、もう少し炒めます。
    そろそろマカロニを茹でるお湯も沸かし始めます。
    マカロニをあらかじめ茹でる方法も見かけますが、マカロニどうしがくっつくのでオススメしません。

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    玉ねぎとベーコンのフライパンにカキを投入する様子

    最後に牡蠣を投入します。
    牡蠣を投入するタイミングですが、ホワイトソースにとろみがついた頃合いが良いと思います。
    塩こしょうを少々いれますが、牡蠣から塩気が出ますので、味を見ながら加減してください。
    ふたをして約5分、中~弱火で蒸らします。

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    お湯の沸いた別鍋でマカロニを茹でながら、ホワイトソースを混ぜる様子

    別鍋のお湯が沸いたらマカロニを茹でます。
    マカロニの種類にもよりますが、茹で上がるまでの数分間に具材とホワイトソースが完成するよう、火加減を調整しながら作業を進めていきます。

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    ホワイトソースに茹で上がったマカロニを入れる様子

    ホワイトソースはフォークですくえるくらいのとろみがついてきたら完成なので、茹で上がったマカロニを入れます。

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    ホワイトソースに炒めた具材を入れ、混ぜる様子

    次に具材を入れて混ぜます。
    このとき具材を蒸した鍋に牡蠣から水がたくさん出ていた場合、ソースが水っぽくなりますので、しばらく加熱して水分をとばしてください(牡蠣から出た水は旨みですので、捨てずに一緒に混ぜてください)。最後に味を見て、必要であれば塩こしょうを入れます。

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    グラタン皿に盛り、チーズをふりかけた、焼く前のグラタン

    焼く前。
    盛りつけた上にチーズをふりかけます。今回は焦げ目をつけるため、少しパン粉をのせてみました。
    すでに牡蠣も具材も火が通ってますので、オーブントースターで焦げ目がつくくらいで充分です。
    焼きすぎると牡蠣が固くなるので注意してください。

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    焼き終わり完成した牡蠣グラタン

    焼いた後。
    牡蠣とホワイトソースは相性抜群。
    焼いたパンと一緒にどうぞ。