牡蠣のソテー

牡蠣のソテーの写真

牡蠣のソテーは簡単に調理できるにもかかわらず、実際に作る人は思いのほか少なく(当社調べ)、レシピとして取り上げることにしました。
シンプルな味付けで牡蠣の風味がしっかり楽しめます。

牡蠣のソテーの材料
材料
  • 米田海産の(またはそうでない)牡蠣 食べられるだけ
  • 小麦粉
  • バター
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    カキに小麦粉をまぶす様子

    牡蠣に小麦粉をまぶします。
    小麦粉がなくても焼けますが、あったほうがきれいな焼き色がついてカリッと仕上がります。

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    油をひいたフライパンにカキを並べる様子

    あたためたフライパンに油をひき、牡蠣を並べます。
    フライパンが大きい場合、牡蠣の膨らんだほうを中心に向けると内臓に火が通りやすくなると思います。

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    カキの上にバターをのせ、加熱する様子

    牡蠣に少し色がついたらバターを適量のせます。
    バター焼きの代わりに、スライスしたニンニクと唐辛子を油で炒めたのち引き揚げ、牡蠣を投入するとペペロンチーノ風になり、なかなかイケます(この場合は小麦粉・バターは使いません)。作るのもとても簡単です。

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    フライパンに蓋をして加熱する様子

    フライパンにフタをして、弱火~中火くらいで4~5分加熱します。

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    焼き色がついたカキを裏返す様子

    牡蠣に焼き色がついたら裏返します。

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    いい色に焼き色がついたカキ

    反対側もいい色になって、身がぷっくりしたら出来上がりです。
    カレーやパスタのトッピングに使っても美味しいです。

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    皿に盛りつけ完成したカキのソテー

    盛りつけ時はアツアツをつまみ食いしてもいいですが、やりすぎると怒られるので気をつけてください。
    ホットプレートや卓上のIHクッキングヒーターがある場合は、テーブルで焼きながら食べても楽しいですよ。