牡蠣の中華風ピリ辛炒め

牡蠣の中華風ピリ辛炒めの写真
牡蠣の中華風ピリ辛炒めの材料
材料(約4人分)
  • 米田海産の(またはそうでない)牡蠣300g
  • ピーマン1個 パプリカ1/4個
  • しいたけ2枚 ピーナッツ適量
    (上記の野菜、ナッツはお好みのものでOK)
  • 片栗粉(まぶす用)適量 豆板醤 小1
  • 水溶き片栗粉(小さじ2を同量の水で溶く)
  • ★しょうが 1かけ
  • ★にんにく 1かけ
  • ★白ねぎ 5cm
  • ★鷹の爪 1本

《合わせ調味料》

  • ■しょうゆ     小さじ1.5
  • ■中華スープの素  小さじ1
  • ■オイスターソース 小さじ0.5
  • ■砂糖 小さじ0.5
  • ■塩        ひとつまみ
  • ■水
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    カキに片栗粉をまぶす様子

    下処理として
    ①しょうが・にんにく・白ネギをみじん切りして、鷹の爪の種を取っておきます。
    ②牡蠣に片栗粉をまぶします。
    ③■の調味料をすべて合わせておきます。

    ここまで終われば、後は簡単。

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    カキを加熱しつつ、別のフライパンで★印の材料を炒める様子

    フライパンをあたため、油大さじ2(分量外)をひいて牡蠣を並べ、中火で少し焼き色をつけます。別のフライパンに油大さじ1(分量外)をひき、★印の材料を弱火で炒めます。
    ※時短のため、我が家ではこの工程を同時進行にしてます。

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    カキのフライパンに蓋をして加熱する様子

    並べた牡蠣に少し色が付いたら、フタをして弱火で約5分、牡蠣に火を通します。

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    材料を炒めているフライパンに豆板醤を入れる様子

    その間、炒めた薬味の中に豆板醤(小1)をいれます。弱火で炒めるのですが、炒めるほどに辛味が増すので、その辺はお好みで…

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    焼き材料を炒めているフライパンに野菜を入れる様子

    野菜を入れて炒めます。

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    カキを裏返す様子

    そうこうしていると5分くらい経ったので、牡蠣を裏返し、カリッと仕上げます。

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    炒めた野菜に調味料を入れる様子

    炒めた野菜の中に合わせ調味料をいれます。

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    ひと煮立ちさせた野菜にカキを入れる様子

    一煮立ちさせたら牡蠣を入れ、味を馴染ませます。

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    水溶き片栗粉を入れる様子

    水溶き片栗粉を鍋肌より回し入れ、とろみが付くまで加熱したら出来上がり。

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    白髪ネギを飾り完成した牡蠣の中華風ピリ辛炒め

    最後にお好みで白髪ネギを飾ります。

    写真にはありませんが、牡蠣だけ上記要領で作って(野菜を切って炒める行程が省かれます)、ゆがいたチンゲンサイやレタスと一緒に食べても美味しいです。
    また、豆板醤と鷹の爪の代わりに、ケチャップを入れたらチリソース風になってお子様でも食べられます♪