牡蠣の下ごしらえ
ここでは牡蠣を食べる前の洗い方を紹介します。
用意するもの
- 米田海産の(またはそうでない)牡蠣500g
- 塩
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1
牡蠣をざるに移します。
米田海産の製品にはありませんが、ロケット包装(端が金具で留めてあるもの)の牡蠣は、水を張ったボールに袋ごと浸けてから切れ目を入れると水が飛び散りません。
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2
塩は小さじに少し盛るくらい。
決まりはないので、適当にかけます。
牡蠣の量に応じて加減してください。
大根おろしを使う方法を見かけますが、
手間がかかるのと塩でも十分きれいになりますので、この方法をおすすめします。 -
3
ざるを振ります。
牡蠣から灰汁が出てきます。
10~20秒振れば十分でしょう。 -
4
流水でざっと灰汁を流してやります。
まれに貝柱に殻が残っている場合がありますので、その際はナイフなどで外してください。 -
5
キッチンペーパーなどで水気を切ります。
揚げ物をする場合は、ひだの水分もしっかり拭きとると調理時の油ハネが軽減します。 -
6
余談ですが、この日のメニューはカキフライ。
もりもりおいしくいただきました。