牡蠣グラタン
牡蠣グラタンのレシピです。
作るのに少々手間がかかりますが、これは絶品です。
牡蠣がたくさんある時は牡蠣だくにしてみたり、マカロニの代わりにほうれん草などを入れてみたり、様々にアレンジしても美味しいものが出来上がります。
材料(4~5人分)
- 米田海産の(またはそうでない)牡蠣300g
- 玉ねぎ 小1個
- マカロニ 100g
- ベーコン 75g
- チーズ 適量
- パン粉 少々
- ホワイトソースの材料(バター50g・小麦粉75g・牛乳700cc・塩こしょう適量)
ホワイトソースは缶詰を使用する場合、塩こしょうは控えめが良いでしょう。
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1
バターを溶かし、小麦粉を加えます。
粉っぽさがなくなるまで、木べら等で炒めます。 -
2
牛乳を加えブレンダーでなめらかにします。
次の手順に進んで以降も、弱火で加熱しておきます。 -
3
次は具材の番です。
まずタマネギを弱火でよく炒めます。
じっくり炒めたほうが美味しいので、ホワイトソースが温まるまでじっくりと…
ホワイトソースも時々混ぜてやり、焦げつかせないように気をつけてください。 -
4
次はベーコンを投入し、もう少し炒めます。
そろそろマカロニを茹でるお湯も沸かし始めます。
マカロニをあらかじめ茹でる方法も見かけますが、マカロニどうしがくっつくのでオススメしません。 -
5
最後に牡蠣を投入します。
牡蠣を投入するタイミングですが、ホワイトソースにとろみがついた頃合いが良いと思います。
塩こしょうを少々いれますが、牡蠣から塩気が出ますので、味を見ながら加減してください。
ふたをして約5分、中~弱火で蒸らします。 -
6
別鍋のお湯が沸いたらマカロニを茹でます。
マカロニの種類にもよりますが、茹で上がるまでの数分間に具材とホワイトソースが完成するよう、火加減を調整しながら作業を進めていきます。 -
7
ホワイトソースはフォークですくえるくらいのとろみがついてきたら完成なので、茹で上がったマカロニを入れます。
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8
次に具材を入れて混ぜます。
このとき具材を蒸した鍋に牡蠣から水がたくさん出ていた場合、ソースが水っぽくなりますので、しばらく加熱して水分をとばしてください(牡蠣から出た水は旨みですので、捨てずに一緒に混ぜてください)。最後に味を見て、必要であれば塩こしょうを入れます。 -
9
焼く前。
盛りつけた上にチーズをふりかけます。今回は焦げ目をつけるため、少しパン粉をのせてみました。
すでに牡蠣も具材も火が通ってますので、オーブントースターで焦げ目がつくくらいで充分です。
焼きすぎると牡蠣が固くなるので注意してください。 -
10
焼いた後。
牡蠣とホワイトソースは相性抜群。
焼いたパンと一緒にどうぞ。