牡蠣の中華風ピリ辛炒め
材料(約4人分)
- 米田海産の(またはそうでない)牡蠣300g
- ピーマン1個 パプリカ1/4個
- しいたけ2枚 ピーナッツ適量
(上記の野菜、ナッツはお好みのものでOK) - 片栗粉(まぶす用)適量 豆板醤 小1
- 水溶き片栗粉(小さじ2を同量の水で溶く)
- ★しょうが 1かけ
- ★にんにく 1かけ
- ★白ねぎ 5cm
- ★鷹の爪 1本
《合わせ調味料》
- ■しょうゆ 小さじ1.5
- ■中華スープの素 小さじ1
- ■オイスターソース 小さじ0.5
- ■砂糖 小さじ0.5
- ■塩 ひとつまみ
- ■水
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1
下処理として
①しょうが・にんにく・白ネギをみじん切りして、鷹の爪の種を取っておきます。
②牡蠣に片栗粉をまぶします。
③■の調味料をすべて合わせておきます。
ここまで終われば、後は簡単。 -
2
フライパンをあたため、油大さじ2(分量外)をひいて牡蠣を並べ、中火で少し焼き色をつけます。別のフライパンに油大さじ1(分量外)をひき、★印の材料を弱火で炒めます。
※時短のため、我が家ではこの工程を同時進行にしてます。 -
3
並べた牡蠣に少し色が付いたら、フタをして弱火で約5分、牡蠣に火を通します。
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4
その間、炒めた薬味の中に豆板醤(小1)をいれます。弱火で炒めるのですが、炒めるほどに辛味が増すので、その辺はお好みで…
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5
野菜を入れて炒めます。
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6
そうこうしていると5分くらい経ったので、牡蠣を裏返し、カリッと仕上げます。
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7
炒めた野菜の中に合わせ調味料をいれます。
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8
一煮立ちさせたら牡蠣を入れ、味を馴染ませます。
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9
水溶き片栗粉を鍋肌より回し入れ、とろみが付くまで加熱したら出来上がり。
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10
最後にお好みで白髪ネギを飾ります。
写真にはありませんが、牡蠣だけ上記要領で作って(野菜を切って炒める行程が省かれます)、ゆがいたチンゲンサイやレタスと一緒に食べても美味しいです。
また、豆板醤と鷹の爪の代わりに、ケチャップを入れたらチリソース風になってお子様でも食べられます♪